Машина организации попала в ДТП

Машина организации попала в ДТП

При эксплуатации автотранспорта юридических лиц применяются те же нормативные акты, что и для автомобилей граждан. Поэтому алгоритм оформления документов и возмещения причиненного ущерба от ДТП с участием машины организации практически не отличается. Разница может заключаться только в полномочиях лиц, которые вправе действовать от имени предприятия. Помимо руководителя, это может быть водитель, работающий по трудовому договору, или иное лицо по доверенности.

Особенности оформления ДТП с участием машины юридического лица

На автомобили организаций и предприятий страховка ОСАГО оформляется по общим установленным правилам. Обычно в полисе указывается неограниченный круг лиц, допущенных к управлению, так как на одной машине может работать несколько водителей (либо подменить на период отсутствия работника по причине болезни или отпуска). Следовательно, если водитель, управляющий автомобилем организации, будет признан виновником аварии, ущерб возмещает страховая компания (в пределах лимита ОСАГО). При этом административное наказание за нарушение ПДД может налагаться как на водителя, так и на организацию-собственника (это зависит от характера нарушения).

Порядок оформления документов после аварии с автомобилем юр. лица заключается в следующем:

  • по факту ДТП заполняется извещение с участием сторон, либо с привлечением инспектора ГИБДД;
  • при заполнении извещения по программе Европротокола стороны сами определяют виновника, описывают обстоятельства аварии и виды повреждений авто;
  • если выявлено нарушение ПДД, автоинспекторами составляется административный протокол;
  • после соблюдения всех формальностей нужно уведомить страховщика о ДТП, представить автомашины для осмотра и оценки повреждений.

Если водитель был допущен к управлению машиной организации, у него должен быть трудовой договор, доверенность, путевой лист, иные обязательные документы. Полномочия на право управления от имени предприятия-собственника нужно отметить в извещении о ДТП. 

Если водитель организации является пострадавшим, страховка за причиненный имущественный ущерб будет выплачиваться непосредственно предприятию, а не водителю. Физический вред возмещается непосредственно пострадавшему.

Интересы организации при возмещении ущерба может представлять руководитель, либо иное лицо по доверенности. Сам водитель может подавать заявления только по физическому вреду. Имущественный ущерб ему возместят, если в машине находились личные вещи, пострадавшие от аварии.

Правила возмещения ущерба

Если автомашина предприятия пострадала в результате виновных действий другого водителя, возместить ущерб можно следующим образом:

  • после оформления извещения на месте аварии нужно обязательно уведомить страховщика по телефону;
  • извещение о ДТП подается в свою страховую компанию;
  • автомобиль нужно представить экспертам страховщика, чтобы они оценили полученные повреждения;
  • при подтверждении страхового случая будет компенсация по сумме оценки, но не более 400 тыс. руб. за повреждения автомобиля и не более 400 тыс. руб. за ущерб другому имуществу;
  • заявление о компенсации физического вреда должен подать сам пострадавший водитель (для этого нужно получить справку или лист нетрудоспособности в медицинском учреждении).

Пострадавший водитель может взыскать моральный вред непосредственно с виновника. А вот юридическому лицу такая компенсация не положена.

Если виновником ДТП является водитель организации, выплаты пострадавшим будут назначены страховой компанией. Хотя юридическое лицо не сможет претендовать на страховку, оно обязано известить своего страховщика о ДТП. При нарушении этого правила страховая компания сможет взыскать регресс с собственника автомобиля. Также представители организации имеют право участвовать в осмотре и оценке повреждений автомобиля.

В процессе возмещения ущерба пострадавшим могут возникать следующие нюансы:

  • если сумма ущерба от ДТП превышает лимиты ОСАГО, недостающую разницу будет выплачивать водитель-виновник, либо организация-собственник;
  • если на машину организации не был оформлен полис ОСАГО, либо срок его действия истек, компенсировать ущерб обязан водитель-виновник или собственник;
  • если водитель самовольно взял автомобиль работодателя, т.е. ездил без доверенности или путевого листа, либо за пределами рабочего дня, всю сумму ущерба могут взыскать с него;
  • если на авто был оформлен полис КАСКО, юридическое лицо сможет получить компенсацию даже при наличии вины своего водителя.

Если предприятию пришлось выплачивать ущерб пострадавшему, оно вправе привлечь водителя-работника к дисциплинарной ответственности. Наказание может заключаться в выговоре, предупреждении. Если водитель являлся материально ответственным лицом в отношении автомобиля, с него могут взыскать всю сумму ущерба. Для этого проводится служебное расследование, назначается оценка повреждений, издается приказ по предприятию. Поэтому садясь за руль служебного автомобиля, водитель должен понимать, что он несет ответственность за чужое имущество. 

Если же работодатель пытается незаконным путем возложить возмещение причиненного ущерба на работника, лучше обратиться к автоюристу, который поможет разобраться в правомерности действий.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Niavto.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности