На сколько можно превышать скорость без штрафа в 2019

На сколько можно превышать скорость без штрафа в 2019 году, возможные изменения в законодательстве

Каждому водителю со стажем приходилось сталкиваться с такой ситуацией, когда приходит штраф от камер фото- и видео- фиксации. Этот очень неприятный момент сгладили поправки в пункте 12.9 свода законов по административным правонарушениям с 01.09.2013, согласно которому движение по дороге с превышением до 20 км/ч не будет облагаться штрафом. 

Однако 2019 может принести плохие вести в плане внесения изменений в пользу ужесточения ответственности водителя на дорогах.

Изменения в законе

Михаил Черников, начальник управления по организации движения на дорогах выступил с заявлением, что готовится пакет изменений и до 1 марта 2019 должен быть завершён и вступить в силу. В КоАП будут внесены изменения, касающиеся предельно допустимой скорости превышения. 

Порог снизится с 20 до 10 километров в час, тем самым нарушения по превышению скорости более чем на 10 километров в час от дозволенной будут облагаться штрафом в размере 500 рублей.

Мнение членов правительства РФ о реформе в 2019 году

В правительстве Госдумы выступили с инициативой снизить порог предельного увеличения скорости до 10 километров в час. Изменения будут внесены в закон № 494136-7, который непосредственно затрагивают переделывания КоАП о правилах административной ответственности за несоблюдение скоростного режима. 

Уважаемый посетитель!

Вы можете обратиться к дежурному юристу по телефону.

Наш юрист БЕСПЛАТНО Вас проконсультирует.

Чиновники считают, что превышение скорости требует ужесточения. Кабинет министров вынес предложение штрафовать всех водителей, которые превысили скоростной режим больше чем на 10 километров в час. 

Инициативу кабинета министров полностью поддерживают в министерстве транспорта. Специалисты считают, что такое решение будет способствовать снижению риска возникновения аварий на дорогах и уменьшит угрозу жизни и здоровью людей во время аварии. 

При этом председатель министерства по транспорту РФ – Евгений Дитрих считает, что изменения в КоАП не должны коснуться некоторых скоростных автомагистралей, в первую очередь на новых скоростных шоссе. Премьер-министр Российской Федерации — Дмитрий Медведев поручил минтрансу и МВД подготовить предложение об изменении скоростного режима при превышении допустимой скорости на дорогах и внесении соответствующих поправок в КоАП.

Нюансы проведения реформы

Михаил Черников добавил, что проект реформы начнёт разрабатываться только после полной и достоверной оценке всей дорожной и уличной сети, чтобы посмотреть правильность установки ограничительных знаков скоростного режима. Сделают это с расчётом на то, что все старые знаки поставлены с учетом возможного превышения водителем скоростного режима, не входящим пока что в категорию штрафа.

Будет ли толк от новой реформы?

Исходя из данной информации с сайта Росстата можно сделать вывод, что число погибших в ДТП значительно снизилось с 2013 по 2018 и составило 6,4 единиц на 100 тысяч населения, а количество аварийных происшествий с пострадавшими снизилось на 27.7 единиц на сто тысяч населения страны. 

Это говорит о том, что изменения в кодексе административных правонарушений относительно превышения допустимой скорости автомобиля в 01.09.13 году дали положительную тенденцию к снижению смертности и числу аварий на дорогах. 

Возникает вполне логичный вопрос, зачем изменять то, что и так хорошо работает? Ответ прост: нужно пополнить и без того скудный бюджет страны. По данным МВД в течение одиннадцати месяцев 2018 года было выписано более 80 млн. штрафов за нарушение скоростного режима на дороге, а если порог снизят до 10 километров в час, то количество штрафов может увеличиться в два три или даже пять раз.

Что говорят ПДД?

На дороге скоростной режим устанавливается описан 10 разделом правил дорожного передвижения, при котором водитель обязан ехать по городской местности не более 60 км/ч, в жилых зонах и дворах скорость должна составлять не более 20 километров за час, а за городской чертой установлена самая высокая планка 90 км/ч. 

Также при езде водитель должен учитывать покрытие дороги, её видимость и плотность потока транспортных средств, климатические и погодные особенности, которые могут его ждать при поездке на автомобиле. 

Водитель не имеет права превышать скоростной режим не только установленный на данном участке дороги, но и если технические характеристики не позволяют набрать большую скорость. Важно, чтобы водитель выбрал для себя ту оптимальную скорость, при которой ему будет максимально быстро прекратить перемещение и остановиться.

Неразбериха в новых правилах

После громкого заявления минтранса правительству РФ были внесены поправки, что ужесточение скоростного режима должно коснуться только в населённых пунктах, а в остальных случаях только повысить санкции без уточнения конкретных цифр штрафов. 

Помимо изменений в скоростном режиме, запланировано ёщё очень много изменений в транспортном законодательстве, поэтому МВД наложило мораторий на введение изменений и поправок в законодательство РФ. По словам начальника центра по обеспечению безопасности движения на дорогах при МВД РФ — Дмитрия Митрошина автолюбители замучены и запутаны постоянными изменениями и поправками в правилах дорожного движения, также это касается и автошкол, которые не успевают переделывать обучающую программу, что может негативно сказаться на обучении будущих водителей. 

Многие автовладельцы даже требуют введения специально курса повышения квалификации для ознакомления уже опытных водителей с новыми поправками в правилах дорожного движения. Осуществляется разработка системы штрафов без возбуждения уголовного дела.

Стоит ли опасаться поправок в законе в конце 2019 года?

Однозначно можно сказать, что пока не снят мораторий с МВД, никаких существенных изменений и поправок не будет. Важно знать, что в кодексе административных правонарушений на сегодняшний день говорится, что штраф не будет взиматься с водителей за превышение на 10-20 км/ч относительно установленной на конкретном участке дороги. 

На сегодняшний установленный регламент диктует следующие рекомендуемые скоростные диапазоны, описанные в ПДД 10 и уже рассмотренные выше.

Можно ли сэкономить при уплате штрафа?

Не только можно, но и нужно, так как при оплате в течение первых 20 дней вы можете оплатить половину от назначенного нарушения, а представители (ГИБДД), которые могут вас остановить для проверки, могут посмотреть и в большинстве случаев пробивают по базе ваши данные и смотрят наличие у вас неоплаченных штрафов. Поэтому лучше всего будет оплачивать штрафы вовремя и даже заранее.

Заключение

Соблюдение правил передвижения на городских или сельских дорогах, в пригороде или в мегаполисе очень важно при вождении автомобилем, поскольку поможет сохранить жизнь не только вам и вашим близким, но и другим участникам движения.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Niavto.ru