Когда по камерам будут штрафовать за отсутствие ОСАГО

Когда по камерам будут штрафовать за отсутствие “ОСАГО”?

Как известно, каждый водитель несет ответственность за жизнь пассажиров и других участников движения. Для обеспечения безопасности на дороге предусмотрен ряд общих мер. К примеру, любое транспортное средство на момент эксплуатации обязательно должно находиться в исправном состоянии. Пассажиры обязаны пристегиваться ремнями безопасности, а дети до 7 лет перевозятся исключительно в специальных автокреслах.

Одним из видов ответственности на дорогах является обязательное страхование гражданской ответственности, известное как “ОСАГО”. Нарушения такого уровня считаются административными и регулируются предписаниями кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В таких случаях водителю может быть выписан штраф или вынесено простое предупреждение. А также за неправильное оформление документа или же за его отсутствие, гражданин несёт соответствующую ответственность. 

Когда по камерам будут штрафовать за отсутствие ОСАГО

Нормативные акты приняты уже давно, и первые предпосылки к ним появились в 2016 году, когда ГИБДД совместно с Российским союзом автостраховщиков заявили в своём выступлении об изменениях, касающихся всех водителей. Было озвучено, что запуск системы планируют уже на начало 2016 года. Через год, интернет облетела информация, касающаяся вычислений проблем по камерам с “ОСАГО”. По прогнозам она должна начаться уже в этом же году.

В 2018 году водители вновь испытали чувство дежавю, а вместе с тем, были проинформированы о том, что грядут перемены в законах о штрафах. Была зафиксирована информация об изменении штрафов. Вместо 800 рублей, за отсутствие страховки, водители будут оплачивать штраф за нарушение в размере 5 000 рублей. Такие изменения были известны на момент 1 сентября, потом они же были перенесены на 1 октября, а далее на 1 ноября. Нынче идёт речь уже о 2019 годе, но сроки опять и опять переносятся.

Как система должна работать в идеале?

Все камеры должны будут проверять наличие страхового полиса дорожной безопасности. Для того чтобы проверить наличие страхового договора ОСАГО, камера должна всего лишь считать номер машины дважды с интервалом в 10 суток. Таким образом, планируется сперва ограничивать водителя предупреждением, но если реакции не последует, то следующая фиксация будет аналогична штрафу, поскольку дело будет передано в соответствующие органы. Этот вопрос решался долго, и многие чиновники были за то, чтобы штрафовать водителей каждый раз, но суд составил решение, учитывая временные промежутки. С точки зрения суда и власти такой подход будет более продуктивным.

Всем этим занимается специальная программа, которая берёт информацию из общей базы данных ГИБДД и РСА. В случае если документ был не найден, водителю выписывают штраф.

Где планируют поставить камеры?

В будущем планируется снабдить такими камерами все дороги страны. Начнут проверку нового оборудования на дорогах Москвы. Речь в данном случае идет не обо всех камерах, а лишь о некоторых, которые установлены в случайных районах. Данная информация не транслировалась и не озвучивалась, соответственно, можно лишь догадываться о местах их расположения. Возможно, это делается потому, что с местами фиксации ещё не определились либо с целью держать нарушителей в неведенье.

Штрафуют ли камеры за ОСАГО сегодня?

Несмотря на то, что информация о новом законе появилась в сети достаточно давно, само нововведение ещё не вступило в силу. И судя по недавней информации, изменения не будут приняты до 1 сентября 2019 года. К тому времени в планах заняться очисткой от ошибок базы данных, чтобы избежать ложных сведений. Ко всему вышеперечисленному добавляется проблема согласования двух разных баз данных: ГИБДД, в системе которой указаны номера автомобилей, и РСА, информирующей по действительным страховым номерам. И пока это всё, что возможно узнать о предстоящем нововведении.

В сети появилась информация об увеличении платы за отсутствие страховки. Новая плата по новым данным составит 5 тысяч рублей, однако никаких перемен в данном вопросе также не предвидится.

На данный момент, 2 марта 2019 года, за отсутствие страхового полиса ОСАГО полагается штраф в размере 800 рублей. Здесь следует напомнить, что в КоАП существует два вида материального наказания:

  • 800 рублей взимается с водителя, если автомобиль не застрахован. В этом случае владелец либо вовремя не оформил страховой полис ОСАГО и ездил без договора, либо просрочил его, что недопустимо;
  • 500 рублей изымается, в случае, если водитель не продлил страховой лист, а значит в новый закон он не вписан.

Если транспорт без страховки попадёт под камеры несколько раз?

Ответить на этот вопрос поможет полученный опыт с превышением скорости на дороге. Сколько раз автомобиль попадёт на камеры, столько и будет выписано штрафов, даже если факт превышения скорости всего один. В случае с камерами ОСАГО, если машина трижды проедет под специальными камерами, то, вероятно, стоит ждать три “письма счастья”, однако информация пока что официально не подтверждена. Возможно, с этим законом дела будут обстоять иначе, и оборудование будет согласовывать данные в зависимости времени их получения. К примеру, если номер машины попал под камеру дважды в один день, то и сам штраф будет только один.

Рекомендации не попадать под штрафы

  • Во-первых, всегда стоит интересоваться вышедшими новостями о нововведениях на дорогах. Это даёт гарантии, что во время движения не случится неожиданности.
  • Во-вторых, можно установить электронного помощника, который будет извещать о камерах и о правилах дорожного движения на конкретном участке. Такие инновации хороши как при дальних поездках в незнакомые города, так и при поездке по родному городу.
  • В-третьих, самое простое и не требующая никаких дополнительных затрат — не нарушать правила и вовремя оплачивать страховку.

Такой подход избавит от претензий со стороны органов ГИБДД и садится за руль станет приятней.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Niavto.ru