Что делать если машина оказалась в залоге у банка

Что делать если купил машину а она в залоге у банка

Если купленная машина оказалась в залоге, новый собственник может столкнуться с невозможностью постановки автомобиля на учет. Кроме того, при систематических просрочках со стороны продавца банк (залогодержатель) вправе предъявить иск действующему владельцу, и по решению суда транспортное средство изымается.

Что такое залог: особенности

Еще в самом начале появления автокредитования при приобретении машины в кредит покупатели передавали ПТС кредиторам, и документ находился до полного погашения долга в качестве обеспечения выполнения залоговых условий. Согласно законодательству, предметы залога нельзя продавать, дарить или менять без согласия залогодержателя (банка). Определить залоговую машину можно было при отказе продавца от предоставления оригинала ПТС: вместо него давался только дубликат.

Сейчас финансовые учреждения редко изымают ПТС, и документ остается у заемщика. Условия договора и законодательство при этом остаются прежними: проводить сделки без разрешения кредитора покупатель не может.

Несмотря на действующие ограничения, нередко недобросовестные заемщики не соблюдают их.

Обычно все строится по следующей схеме:

Уважаемый посетитель!

Вы можете обратиться к дежурному юристу по телефону.

Наш юрист БЕСПЛАТНО Вас проконсультирует.

  1. Гражданин приобретает машину в кредит, пользуется ею некоторое время.
  2. Когда автомобиль надоедает, он выставляет его на продажу. Долг при этом продолжает выплачиваться.
  3. После продажи бывший собственник перестает платить кредит, о чем новый владелец узнает либо «благодаря» поданному кредитором иску в суд, где он выступает ответчиком, либо при невозможности совершения регистрационных действий в ГИБДД.

Основанием для обращения взыскания на заложенный автомобиль является невыполнение должником залоговых обязательств по договору. Здесь подразумевается продажа машины без разрешения кредитора, допущение просрочек сроком более трех месяцев.

Что делать, если машина оказалась в залоге?

Здесь есть несколько вариантов в зависимости от ситуации:

  • Банк подал иск, где ответчиком выступает новый владелец. В ответ он вправе подать встречное исковое заявление о признании себя добросовестным приобретателем.
  • Покупатель узнал о залоге при визите в ГИБДД, иска от кредитора нет. В данном случае он вправе подать иск против продавца о признании договора купли-продажи недействительным.
  • Когда покупатель может быть признан добросовестным:
  • машина зарегистрирована на нового владельца;
  • в день составления ДКП автомобиль не числился в реестре залогового имущества;
  • в момент совершения сделки купли-продажи покупателю передан оригинал ПТС.

Выше указаны самые важные условия для признания гражданина добросовестным покупателем. Главное, чтобы в момент сделки он не знал и не мог знать о наличии обременений. Желательно представить вместе с иском акт приема-передачи и расписку о передаче денежных средств продавцу.

Некоторые продавцы просят занизить в договоре стоимость автомобиля с целью снижения для него суммы НДФЛ. Впоследствии покупатель при судебных разбирательствах сможет взыскать только сумму, указанную в ДКП, даже если фактически передано значительно больше денег.

Расторжение договора купли-продажи: пошаговая инструкция

Согласно ст. 460 ГК РФ, продавцы обязаны продавать товары, свободные от прав третьих лиц на них, либо проводить сделки с участием залогодержателей. Продажа машины в залоге без уведомления сторон об ограничениях является существенным условием договора и служит основанием для расторжения в судебном порядке.

Как это выглядит на практике:

  1. Новый собственник получает информацию о залоге, на основании чего составляет исковое заявление. В нем указывается дата совершения сделки, сведения об автомобиле, каким образом был установлен факт залога (необязательно). К иску прилагается договор купли-продажи, акт приемки. Если в ДКП указано, что продавец (ответчик) подтверждает отсутствие обременений на автомобиле, но на самом деле они есть и на дату совершения сделки он знал о них, это сыграет не в его пользу.
  2. Представленные документы принимаются судьей к производству в течение 5 дней. По результатам выносится определение, ответчик получает копию иска и уведомление с датой первого заседания.
  3. Общий срок разбирательств в рамках гражданского производства не превышает двух месяцев при рассмотрении дела в районном суде.
  4. По итогам судьей выносится решение о полном или частичном удовлетворении иска, либо об отказе в удовлетворении.

В исковых требованиях рекомендуется указать не только требование о признании ДКП недействительным, но и о взыскании с ответчика судебных издержек.

Когда на автомобиль может быть обращено взыскание?

Нередко новые собственники узнают о пребывании машины в залоге после получения судебных документов с информацией о подаче иска кредитором. Учитывая судебную практику, в ряде случаев автомобили изымаются в пользу банков. Это ставит в невыгодное положение ответчиков, которые, в свою очередь, вправе взыскать свои деньги с продавцов.

Когда шанс лишиться транспортного средства высок:

  • на дату совершения сделки оно числилось в реестре залогового имущества;
  • автомобиль продан по дубликату ПТС;
  • ПТС фальсифицирован;
  • низкая стоимость по ДКП.

Вышеуказанные факторы лишь косвенно указывают на то, что покупатель должен был заподозрить неладное и проверить сделку, но они не могут служить доказательством его недобросовестности. Судебные решения принимаются индивидуально в зависимости от обстоятельства, и практика по таким делам противоречива.

Как проверить автомобиль перед покупкой?

Самый простой способ избежать неприятностей – заблаговременно проверить машину на обременения. Сделать это можно через реестр залогового имущества, созданный на базе нотариальной палаты. В него банки на добровольной основе могут вносить информацию об ограничениях, но в обязанности это не входит. Сведения о кредитных сделках вносится туда лишь в редких случаях.

Еще один вариант проверки – база ГИБДД. Это более эффективно. Сюда передаются данные от приставов, поэтому, если у продавца уже есть долги по автокредиту и банк подал судебный иск, запрет на совершение регистрационных действий сотрудниками ФССП однозначно накладывается. Если покупатель не проверяет все до подписания ДКП, он в любом случае узнает об обременениях при визите в ГИБДД, когда не сможет поставить транспорт на учет.

Для проверки в любом сервисе достаточно знать VIN-номер автомобиля и Ф.И.О. продавца. Не лишним будет проверка в «Банке исполнительных производств» на сайте ФССП: если он там числится, велика вероятность, что сделка окажется нечистой. Срок получения информации в любой из баз данных не превышает 1-3 минуты в режиме реального времени.

Важно учитывать, что 100% гарантии «чистоплотности» продавца не даст ни один сервис, особенно если он исправно платит кредит, и на момент совершения сделки купли-продажи за ним не числятся просрочки.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Niavto.ru