Может ли сотрудник ГИБДД снивать нарушение на свой телефон

Могут ли сотрудники ГИБДД вести видеосъёмку на свою личную камеру

Многих водителей интересует, имеет ли право инспектор снимать на телефон во время остановки. Ответ на этот вопрос содержится в нескольких законодательных актах. Рассмотрим, обязательна ли сертификация оборудования для видеосъемки, можно ли использовать для этого личный смартфон, и в каких случаях съемка на любую технику запрещена.

Могут ли сотрудники ДПС снимать водителя?

Видеосъемка водителей на личный телефон не запрещена ни одним законодательным актом. Для этого можно использовать не только смартфон, но и устройство, размещенное в салоне автомобиля ГИБДД. Каких-либо требований к аппаратуре нет, в отличие от алкотестеров и радаров, для которых обязательна сертификация.

Видеосъемка инспектором может вестись в нескольких ситуациях:

  1. Фиксация правонарушения. Водитель в это время может даже не знать, что его снимают. Запись обычно ведется без остановки, но ее могут включить и специально, чтобы записать маневры конкретного автомобиля. В это же время сотрудник ГИБДД останавливает водителя, составляет протокол. При желании он может предоставить видеоролик для ознакомления, но по закону делать это не обязан. Если понадобится видеозапись, ее можно запросить после у руководителя ведомства.
  2. Запись разговора с водителем. Видеоролик может начинаться с этого момента. Например, если есть основания подозревать, что человек находится за рулем в состоянии опьянения. Но инспектор вправе включить камеру и в другой ситуации по собственному усмотрению.
  3. Оформление протокола. Чаще всего запись ведется, если водитель не согласен с вменяемым правонарушением, и отказывается расписываться в протоколе. Смысла в этом нет: сотрудник ГИБДД поставит в документе соответствующую пометку, и материалы все равно будут переданы для дальнейшего рассмотрения.

Таким образом, записывать обстановку на видео инспектор может в любое время, и никто не вправе препятствовать этому. В общественных местах видеосъемка не запрещена, и согласие водителя на нее даже не понадобится. Таким местом считается практически любая территория, не относящаяся к частной.

Запись нарушения на видео не является основанием для автоматического привлечения к ответственности, как в случае с камерами. Инспектор должен остановить водителя и допросить его, и только после этого оформить протокол.

Пример:

Сотрудник ГИБДД остановил водителя, подозревая его в нахождении за рулем в состоянии опьянения. Во время проверки и опроса велась видеосъемка. Гражданину предложено пройти медосвидетельствование в диспансере, и он согласился. В результате анализы выявили наличие запрещенных веществ у него в крови, пробы направлены на второй этап исследования в лабораторию, чтобы установить точную концентрацию.

В результате материалы дела вместе с видеозаписью, сделанной на телефон инспектора, переданы в суд. Но водителя лишить прав не смогли: в свою защиту он указал, что сотрудник ГИБДД нарушил Административный регламент, согласно которому перед отправкой на медосвидетельствование ему должны были пройти обычное освидетельствование на дороге с использованием алкотестера.

Видеозапись в этом случае только подтвердила факт нарушения регламента инспектором.

Законна ли съемка на личный телефон?

Законность видеосъемки на личный телефон подтверждает Приказ МВД России от 24.04.2018 N 249

Рассмотрим несколько самых главных положений:

  1. П. 11.5. В ходе работы инспектор может использовать информационные системы, видео- и аудиотехнику, а также специальную аппаратуру. Под специальными техническими средствами подразумеваются измерительные приборы, имеющие соответствующие сертификаты. Как видно из этого, видеотехника не относится к специальным техсредствам, следовательно, сертификация не нужна.
  2. Надзор за дорожным движением может осуществляться из автомобиля, в пешем порядке или на стационарном посту. Для этого инспекторы вправе использовать специальные техсредства, принадлежащие государственным и муниципальным органам, а также иные приборы для ведения аудио- или видеосъемки. Ключевое здесь «иные приборы», что уже подразумевает возможность использования личных телефонов.

Отдельно рассмотрим законность записи процессуальных действий на личный телефон. Под процессуальным подразумевается любое действие, начиная от момента фиксации нарушения и заканчивая передачей дела в суд. По закону при проведении процессуальных процедур (осмотра, досмотра, освидетельствования, и пр.) без участия понятых инспекторами может использоваться цифровая аппаратура. Полученные с ее помощью видеоролики приобщаются к протоколу и обязательно указываются в нем. Если составлен акт освидетельствования на состояние опьянения, указание на наличие роликов обязательно.

Некоторым робкие надежды на незаконность ведения видеосъемки дает п. 39 Приказа МВД России от 23.08.2017 N 664, но его, как и любой другой закон, нужно правильно понимать:

Осуществление административных процедур при наличии возможности производится в поле действия систем видеонаблюдения, имеющихся на стационарных постах или в служебных автомобилях, либо с использованием носимых видеорегистраторов. И опять ключевое здесь – «при наличии возможности». Сотрудник ГИБДД может сослаться на то, что такой возможности не было, и ему пришлось снимать на собственный телефон. Правда в любом случае останется за ним.

Можно ли использовать видеозапись на личном телефоне в качестве доказательства?

Видеоролик, снятый на личный телефон инспектора, можно в дальнейшем использовать в качестве доказательства по административному делу. Об этом говорится в ст. 26.2 КоАП РФ:

  1. Доказательствами являются любые фактические данные, на основании которых судья или иное уполномоченное лицо сможет установить степень вины и привлечь к ответственности.
  2. Представленные данные устанавливаются протоколами, показаниями свидетелей, экспертными заключениями и иными документами, а также показаниями спецтехсредств.

Главное условие – получение видеозаписи законным способом и приобщение к делу соответствующей записью в протоколе. Например, если в протоколе нет сведений о видеоролике, суд рассматривать его в качестве доказательства не будет.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание – это дата, указанная в видеоролике. Если она установлена неправильно, суд вряд ли примет его во внимание. Крайне важно, чтобы дата и время совпадали с датой и временем совершения правонарушения в административных документах.

Пример:

Водитель, управляя легковым автомобилем, выехал на перекресток на запрещающий сигнал светофора. Обошлось без ДТП, но сразу за поворотом его остановил инспектор. Поначалу гражданин отказывался признавать факт нарушения ПДД, но затем сотрудник ГИБДД предложил ему посмотреть видеоролик, сделанный на собственный телефон.

Видеосъемка из салона с помощью ведомственного оборудования велась, но качество не позволяло полноценно фиксировать правонарушения, поэтому инспектор использовал свой смартфон.

Посмотрев видеоролик, где отчетливо видно, что водитель проезжает перекресток уже на красный сигнал, ему пришлось согласиться с правонарушением. Протокол составлен на месте, в нем указано наличие соответствующей видеозаписи, фиксирующей момент правонарушения.

Когда инспектору ГИБДД запрещена видеосъемка?

Видеосъемку нельзя вести без спецразрешения только в нескольких случаях:

  1. Частная жизнь граждан. Она охраняется Конституцией и ГК РФ. Снимать частную территорию строго запрещено законодательством, за исключением проведения оперативно-розыскных мероприятий, но и для них нужны основания. Просто так вторгаться в личное пространство нельзя. Однако дорога – это общественная территория. Даже если водитель находится в собственном автомобиле, он находится в обществе, и его снимать можно без разрешения.
  2. Обнародование видеороликов в интернете. Даже если водитель пойман в состоянии опьянения, выкладывать его в социальные сети и другие интернет-ресурсы без получения предварительного согласия инспектору нельзя.

В остальных случаях сотрудники ГИБДД без проблем могут вести видеосъемку как с собственных телефонов, так и с помощью оборудования, находящегося в собственности ведомства. Никаких ограничений в этом плане нет.

Теперь снимать сотрудников полиции НЕЛЬЗЯ?!
Глава ГИБДД разъяснил, можно ли снимать сотрудников ГИБДД при исполнении или нет!
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Niavto.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности